Войти на почту
Версия для слабовидящих | Обычная версия сайта

ЦИФРОВОЕ БУДУЩЕЕ ЮРИСПРУДЕНЦИИ

05.12.2018

 

Как цифровизация сегодня воздействует на юриспруденцию?

Ситуацию в юриспруденции на сегодняшний день можно охарактеризовать двумя трендами.  С одной стороны идет серьезнейший процесс цифровизации как самой юридической науки, так и юридической практики.  С другой стороны, идет стремительное сближение права и технологий.  Право непосредственным образом может влиять на ускорение или замедление технологий. Новые технологии,  наряду с новыми возможностями,  таят в себе и новые угрозы. Очень сложно предсказать сейчас, как скажется на безопасности граждан массовое распространение дронов, беспилотного транспорта,  генной инженерии, искусственного интеллекта, блокчейна (blockchain) и т.п. Ни в коем случае нельзя все тотально запрещать, но нельзя давать всему этому и бесконтрольно  развиваться.  В этих условиях правоведы должны неустанно совершенствовать уже имеющееся  законодательство и оперативно предвидеть необходимость  появления новых  законов и правовых актов. 

 

Роль  искусственного интеллекта.

Роботы-юристы  призваны стать важнейшими помощниками  юристов-людей.  Интеллектуализированные при помощи когнитивных технологий роботы при поиске информации в Интернете перестанут выдавать хаос из миллионов ссылок. Они станут сами обрабатывать собранные ссылки, соревнуясь в полноте, достоверности и доступности для восприятия человеком создаваемых ими рефератов.  Когнитивные технологии  (или когнитивные  вычисления)  обозначают группу технологий,   способных   обрабатывать информацию, находящуюся в неструктурированном, чаще всего,  в текстовом виде (неструктурированные данные). Они не следуют заданному алгоритму, а способны учитывать множество сторонних факторов и самообучаться, используя результаты прошлых вычислений и внешние источники информации (например, Интернет). В настоящее время наиболее передовой когнитивной системой является IBM Watson. 

 

О   математике  и гуманитарных науках. Немного  истории.

Искусственный интеллект (ИИ) роботов-юристов никогда не сможет заменить интеллект человека-юриста,  но и человеческому  интеллекту нобходимо научиться управлять  и использовать возможности ИИ, что естественным образом потребует снятия во многом надуманных границ между математическим и гуманитарным знанием.

История показывает, что противопоставление математики и гуманитарных наук, начинающееся в школе, противоречит сущности математики.  Ярким подтверждением этому являются  такие ученые как Пифагор, Декарт, Лейбниц, Ферма и многие другие.  Каждый, кто учился в школе, знает Пифагора как автора знаменитой теоремы, но, на самом деле,  современникам он был больше известен как  глава философской школы  и создатель сводов законов для городов-государств на территории южной Италии, т.е. Пифагор был одним из первых разработчиков конституционного права.  Декарт  и Лейбниц также были философами, а математические теории, которыми они прославились,  были частью и следствием  их философских  размышлений.  Ферма был практикующий (достаточно успешный) юрист и математикой занимался в свободное от юридических дел время, но он сумел провести замечательные исследования в различных областях математики, а его гипотеза, получившая название « Великая теорема Ферма»,  продержалась недоказанной более 250 лет.

В связи с этим  интересно заметить, что великий советский математик А.Н.Колмогоров  при поступлении в МГУ имени М.В.Ломоносова  записался  на два факультета: исторический  и физико-математический.  На историческом факультете, будучи первокурсником, на одном из исследовательских семинаров он со значительным успехом выступил с научным докладом, в котором речь шла об анализе земельных отношений в Новгороде, а при его подготовке им «использовались … некоторые приемы математической теории». Этот многостраничный доклад, уже после смерти А.Н. Колмогорова, был опубликован в виде отдельной книги и получил высокую оценку уже современных специалистов-историков. Хорошо также  известны и высоко ценятся специалистами работы А.Н.Колмогорова по лингвистике.  Не менее интересна жизнь  друга и соратника  А.Н. Колмогорова академика П.С. Александрова, который не любил формул, но считался одним из крупнейших математиков 20-го столетия. Занимался он исследованиями в той части математики, которая лежит сегодня в основе современных информационных технологий, а в юношестве он выбирал между математикой и театральной драматургией. Какое-то время он даже поработал в театре драматургом, а в 60-е годы прошлого столетия   организовал  в МГУ регулярные музыкальные вечера, которые получили название Александровские вторники и были знамениты на весь Советский Союз. Здесь же следует упомянуть еще один интересный факт:  вплоть до конца 19-го века чуть ли не половина крупнейших математиков мира были немецкого происхождения, но в немецкой классической гимназии математика не была главным предметом.  Упор делался на изучение языков и истории. Правда, в предмет история входили  элементы логики и философии.

Таким образом,  можно высказать гипотезу:   разделение  на математиков  и гуманитариев искусственно и является следствием неудачных школьных программ,  как математики, так и гуманитарных дисциплин.

Математика  и гуманитарные науки сегодня.  

Сегодня никакая  гуманитарная наука немыслима без глубокого проникновения математических методов.  Причем,  если еще лет 20 назад речь шла в основном об использовании математической статистики как вспомогательном аппарате к гуманитарным исследованиям, то  сегодня речь идет   о создании роботов с искусственным интеллектом  (ИИ), которые  обладают свойством самообучаться.  Т.е.,  чем больше применяется такой робот в некоторой сфере,  тем  «умнее» в этой сфере он становится. Заметим при этом, что в создании ИИ участвуют и тесно сотрудничают  гуманитарии  и математики. При этом  математикам приходиться задействовать все самые современные достижения из совершенно разных областей их науки.

В наше время уже не кажется фантастическим и утопичным предложение упаковать законы в программный код, скажем, на языке программирования PYTHON . Хотя в большинстве случаев это вряд ли возможно в ближайшем будущем. Авторы такого предложения все же преувеличивают стройность и однозначность содержания нормативных актов и недооценивают неоднозначность общественных отношений, которые они могут регулировать. Конечно, машины могут взять на себя, например, выполнение простых и типизированных процедур вроде подготовки несложных по содержанию исковых заявлений и в этом плане стать помощником юриста. Тем не менее, потребность в самих юристах в обозримой перспективе сохранится. Юристы будущего должны быть способны проверить выводы, к которым пришла машина, и правильно отнестись к ним.

Вот некоторые примеры успешного применения роботов-юристов.

·        Сбербанк России в 2017г. объявил о запуске робота-юриста, способного составлять иски. По словам руководства банка, это позволило высвободить порядка 3 тыс. рабочих мест.

·        Российские банки успешно используют программу Casebook, которая самостоятельно принимает решения об оценке рисков кредитования потенциальных заемщиков.

·        Российский робот-юрист по имени Федор Нейронов, специализирующийся на защите прав потребителей, начал вести бесплатные  онлайн консультации.

·         В Мюнхене создана компьютерная программа «Elterngeld» - родительские деньги, которая принимает решения по искам о детских пособиях. Она уже несколько лет обеспечивает прозрачность принятия финансово-юридических решений.

·        В Финляндии юридический робот «TrademarkNow» разбирает претензии по использованию товарных знаков. Он оперирует соединенной базой данных американских и европейских регистраторов и принимает безошибочные решения.

·         Американская юридическая фирма Baker & Hostetler с 2016 года использует робота ROSS с искусственным интеллектом для подбора прецедентов по конкретным делам о банкротстве, налогам, медицинскому страхованию. То, на что человек-юрист тратит часы, у робота-юриста уходят мгновения.

·         Разработанный в Стэнфордском университете робот DoNotPay оспаривает штрафы автовладельцам. За два года робот-автоюрист обслужил более 250 тысяч клиентов, большая часть из которых избежало наказания.

·        Программа COIN от JPMorgan автоматизировала работу своих юристов по анализу кредитных договоров. Ранее на эту работу требовались сотни тысяч человеко-часов и общества.

Сфера применения искусственного юридического разума в настоящее время, конечно же,  еще не столь широка, чтобы реально говорить о роботах-законодателях. Однако, как считают многие представители юридического сообщества,   темпы развития LegalTech таковы, что ждать осталось совсем недолго:  роботы-помощники законодателей   уже являются реальностью.

Заключение.

Отношение правоведов к внедрению роботов-юристов, к искусственному интеллекту разное: от недоверия и жесткого неприятия  до  восторженного. Приведем высказывание доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста РФ  Глебова Игоря Николаевича: « Итак, постановка проблемы ясна –  речь идет о переходе от юриспруденции человеческих ошибок, слабостей и страстей к беспристрастной математически точной юриспруденции – неотвратимой, единообразной, повсеместной и безупречной законности.»

 

 

Другие новости
16.01.19   Нестабильность экономической ситуации заставляет задумываться о финансовых вложениях. При этом важен не столько вопрос «куда инвестировать», а вопрос «куда вложить, чтобы не потерять». На сегодня есть разные направления вложений. Можно вкладывать деньги в новые производственные структуры, поддерживая тем самым экономику страны, а можно в менее рисковые проекты привычных банковских вкладах или драгоценных металлах.
16.01.19  

Ссылки на данный текст часто попадаются в обсуждениях осетинского «литературного языка», но целиком он встречается достаточно редко. Обращает на себя внимание, что речь жителей Нара нарец Коста не считал литературной. Это же касается говора, который ныне преподают в школах Северной Осетии.

14.01.19   Тема кадров для цифровой экономики за последние месяцы успела стать ключевой в программах образовательных конференций и IT-форумов, т.к. цифровую трансформацию в ближайшие годы предстоит пережить всем сферам экономики, а некоторые результаты можно увидеть уже сейчас - на примере тех же smart-сервисов.
11.01.19   Уважаемые студенты, 14.01.19 последний день новогодних каникул. Всех Вас ждем во вторник, 15 января!
11.01.19   ВИУ осуществляет набор на курсы повышения квалификации по программе «Государственная политика в области противодействия коррупции»
29.12.18  

Совет учредителей и ректорат ВИУ поздравляют студентов, преподавателей и сотрудников с Новым 2019 годом.

Пусть наступающий Новый год, сохранив все самое лучшее, станет для института и каждого его сотрудника благополучным. Пусть Новый 2019 год станет годом свершений и добрых перемен!

22.12.18   Осетинский этнос насчитывает сотни лет, но его родословная корнями уходит вглубь тысячелетий, к легендарным ираноязычным народам Северного Причерноморья. Отголоски этих связей можно встретить и в русском языке.
21.12.18   С 2021 г. Россия намерена отказаться от бумажных паспортов и начать переход на электронный паспорт – его концепции уже пять лет.
19.12.18  

В ВИУ стартовала традиционная благотворительная акция «Елка желаний». Уже много лет, в преддверии Нового года студенты Владикавказского института управления собирают письма и открытки с новогодними желаниями воспитанников детских домов и украшают ими праздничные елки города. Все, кто хочет, могут приобрести желанные подарки, которые перед главным праздником года отправятся в детские дома.

19.12.18  

18 декабря 2018 года во Владикавказском институте управления состоялась традиционная XII международная научно-практическая конференция «Конституция и конституционная законность», посвященная 25-летию Конституции России и 100-летию Конституции РСФСР.